Арсенал шеф-повара: виды кухонных ножей
Автор: mal1shka от 4-02-2016, 22:15Поварской нож – незаменимая вещь в арсенале любого кулинара. Каждый шеф-повар имеет личный набор ножей для различных кулинарных целей.
Почетное место среди инструментов занимает шеф-нож или поварской нож, которым делается 80% кухонной работы. Длинное (20-30 см) и широкое лезвие позволяет быстро и аккуратно нарезать практически любой продукт. Довольно толстое у основания, лезвие сужается к кромке и острию. Режущая кромка этого ножа закруглена у острия, а ширина клинка у пятки в 2-3 раза превышает ширину рукояти. С непривычки такой нож покажется громоздким и неудобным. Однако если научиться правильно пользоваться ножом шефа, его преимущества станут очевидны.
Альтернативой шеф-ножу является сантоку – японский нож с широким лезвием 15-20 см. Режущая кромка прямая, а обух имеет закругление у острия. Из-за более компактных размеров инструмент широко используется в домашней кухне как универсальный. Короткий клинок проще поддается миниатюрной женской ручке и требует меньше рабочего пространства.
Европейские и русские домохозяйки используют в качестве основного инструмента кухонный нож с более узким лезвием длиной 13-15 см. Он так же называется универсальным – выполнять тонкую и аккуратную нарезку этим ножом не так удобно, как поварским, зато при необходимости можно и картошку почистить, и цедру с апельсина снять.
В профессиональной же кухне для чистки овощей используется специальный нож с прямым или вогнутым лезвием длиной менее 10 см. Вогнутый клинок удобен для очистки круглых плодов, так же его используют для фигурной нарезки, если нужно красиво подать блюдо.
Для домашнего пользования трех основных ножей вполне хватает. Между тем, существует больше десятка различных видов специализированных ножей. Например, нож для хлеба имеет длинное узкое лезвие, режущая кромка зубчатая и прямая. Клинок в виде пилы позволяет нарезать мягкий хлеб тонкими ломтиками. Еще более узкое и тонкое лезвие у филейного ножа – им удобно отрезать тонкие слайсы рыбы и мяса. Сырный нож имеет закругленное лезвие длиной до 13 см, зубчатую кромку и раздвоенное острие. Часто клинок имеет отверстия, чтобы сыр меньше прилипал к металлу. В любом заведении не обойтись без круглого ножа для пиццы с тонким зубчатым лезвием.
Существуют ножи для открывания устриц, для нарезки томатов, для намазывания масла – кулинарная индустрия с каждым годом расширяет ассортимент инструментов для облегчения кухонного труда. Лишь три аспекта являются общими для любого профессионального ножа – высокое качество стали, удобство использования и остро наточенное лезвие.
А если вам необходим многофункциональный нож для туризма, то рекомендуем посетить сайт my-weekend.ru. Спрашиваете где купить ножи victorinox? На сайте большой выбор. Швейцарское качество по доступной цене. Удобные условия оплаты и доставки.
Почетное место среди инструментов занимает шеф-нож или поварской нож, которым делается 80% кухонной работы. Длинное (20-30 см) и широкое лезвие позволяет быстро и аккуратно нарезать практически любой продукт. Довольно толстое у основания, лезвие сужается к кромке и острию. Режущая кромка этого ножа закруглена у острия, а ширина клинка у пятки в 2-3 раза превышает ширину рукояти. С непривычки такой нож покажется громоздким и неудобным. Однако если научиться правильно пользоваться ножом шефа, его преимущества станут очевидны.
Альтернативой шеф-ножу является сантоку – японский нож с широким лезвием 15-20 см. Режущая кромка прямая, а обух имеет закругление у острия. Из-за более компактных размеров инструмент широко используется в домашней кухне как универсальный. Короткий клинок проще поддается миниатюрной женской ручке и требует меньше рабочего пространства.
Европейские и русские домохозяйки используют в качестве основного инструмента кухонный нож с более узким лезвием длиной 13-15 см. Он так же называется универсальным – выполнять тонкую и аккуратную нарезку этим ножом не так удобно, как поварским, зато при необходимости можно и картошку почистить, и цедру с апельсина снять.
В профессиональной же кухне для чистки овощей используется специальный нож с прямым или вогнутым лезвием длиной менее 10 см. Вогнутый клинок удобен для очистки круглых плодов, так же его используют для фигурной нарезки, если нужно красиво подать блюдо.
Для домашнего пользования трех основных ножей вполне хватает. Между тем, существует больше десятка различных видов специализированных ножей. Например, нож для хлеба имеет длинное узкое лезвие, режущая кромка зубчатая и прямая. Клинок в виде пилы позволяет нарезать мягкий хлеб тонкими ломтиками. Еще более узкое и тонкое лезвие у филейного ножа – им удобно отрезать тонкие слайсы рыбы и мяса. Сырный нож имеет закругленное лезвие длиной до 13 см, зубчатую кромку и раздвоенное острие. Часто клинок имеет отверстия, чтобы сыр меньше прилипал к металлу. В любом заведении не обойтись без круглого ножа для пиццы с тонким зубчатым лезвием.
Существуют ножи для открывания устриц, для нарезки томатов, для намазывания масла – кулинарная индустрия с каждым годом расширяет ассортимент инструментов для облегчения кухонного труда. Лишь три аспекта являются общими для любого профессионального ножа – высокое качество стали, удобство использования и остро наточенное лезвие.
А если вам необходим многофункциональный нож для туризма, то рекомендуем посетить сайт my-weekend.ru. Спрашиваете где купить ножи victorinox? На сайте большой выбор. Швейцарское качество по доступной цене. Удобные условия оплаты и доставки.
Отзывы: